千葉県産の自然薯
カート内の商品数:
0
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0円(税込)
千葉の旬の味をお届けします。

今回ご紹介するのは、千葉県では11月から2月ごろまでにかけて、自然薯の出荷が開始されます。自然薯の特徴はなんと言っても、その粘りがすごいんです。とろろ飯にすると、その粘りもそうですが、濃厚な自然薯ならでは風味が味わえます。まだお召し上がりになられたことがないお客様にも、その自然薯の魅力をご紹介していきます。
千葉県産 今が旬の自然薯

まずは生産者のご紹介。

通販房の駅では、房の駅オープン当初からお世話になっている2名の生産者の自然薯をお届けしております。11月から12月にかけては、鴇矢さん。そしてその後を引き継ぐのが杉山さんとなっています。
千葉県産 今が旬の自然薯

生産者の鴇矢さん。

鴇矢さんの自然薯は、1本1本ていねいに育てられていて、長さも太さも立派です。ちょうど出荷時期が11月から12月ということもあり、お歳暮シーズンにご利用いただたく方も多く、多くの方にご好評いただいております。
千葉県産 今が旬の自然薯

生産者の杉山さん。

杉山さんは、鴇矢さんとも仲がよく、自然薯栽培の師匠さんでもあります。人柄が明るく、自然薯のことになると話が止まらなくなります。この度、杉山さんに自然薯ご飯の作り方もレクチャーしていただいてるので、そのあたりもご紹介していきます。杉山さんの自然薯の出荷は、年末から年明けにかけてとなります。
千葉県産 今が旬の自然薯

自然薯の食べ方。

まず自然薯についている土などがあれば落としていき、ついているヒゲ(根)を火であぶり落としていきます。そして、皮がついたまますりおろしていきますが、気になる方は、少し皮の部分を剥いていただく方が良いと思います。
千葉県産 今が旬の自然薯

食べ方レクチャー。

今回、杉山さんにその食べ方を教わっているときに、その光景に驚きました。すり鉢からあげた棒に、自然薯が絡みつき持ち上がるほどの粘りを目の当たりにしました。
千葉県産 今が旬の自然薯

この粘り。

自然薯は、最初に申し上げました通り粘りがすごいです。結構なほどに力づくで擦ります。擦る際は、だし汁などを混ぜていき、その粘りを和らげていきます。杉山さんに擦ってもらってしばらくして、その粘りを改めて知ることになりました。
千葉県産 今が旬の自然薯

出し汁を混ぜて。

適度に出し汁を混ぜていくことで、その粘りを和らげていき、お好みの具合で仕上げとなります。あとは、炊き上がったご飯にかけていただき、自然薯のその風味などをお楽しみください。
千葉県産 今が旬の自然薯

ご注文の際のご注意。

自然薯は1本1本が長く、お届けの際には他の商品との同梱が承れません。あらかじめご了承ください。
千葉県産 今が旬の自然薯
千葉の旬の味をお届けします。

今回ご紹介するのは、千葉県では11月から2月ごろまでにかけて、自然薯の出荷が開始されます。自然薯の特徴はなんと言っても、その粘りがすごいんです。とろろ飯にすると、その粘りもそうですが、濃厚な自然薯ならでは風味が味わえます。まだお召し上がりになられたことがないお客様にも、その自然薯の魅力をご紹介していきます。
千葉県産 今が旬の自然薯

まずは生産者のご紹介。

通販房の駅では、房の駅オープン当初からお世話になっている2名の生産者の自然薯をお届けしております。11月から12月にかけては、鴇矢さん。そしてその後を引き継ぐのが杉山さんとなっています。
千葉県産 今が旬の自然薯

生産者の鴇矢さん。

鴇矢さんの自然薯は、1本1本ていねいに育てられていて、長さも太さも立派です。ちょうど出荷時期が11月から12月ということもあり、お歳暮シーズンにご利用いただたく方も多く、多くの方にご好評いただいております。
千葉県産 今が旬の自然薯

生産者の杉山さん。

杉山さんは、鴇矢さんとも仲がよく、自然薯栽培の師匠さんでもあります。人柄が明るく、自然薯のことになると話が止まらなくなります。この度、杉山さんに自然薯ご飯の作り方もレクチャーしていただいてるので、そのあたりもご紹介していきます。杉山さんの自然薯の出荷は、年末から年明けにかけてとなります。
千葉県産 今が旬の自然薯

自然薯の食べ方。

まず自然薯についている土などがあれば落としていき、ついているヒゲ(根)を火であぶり落としていきます。そして、皮がついたまますりおろしていきますが、気になる方は、少し皮の部分を剥いていただく方が良いと思います。
千葉県産 今が旬の自然薯

食べ方レクチャー。

今回、杉山さんにその食べ方を教わっているときに、その光景に驚きました。すり鉢からあげた棒に、自然薯が絡みつき持ち上がるほどの粘りを目の当たりにしました。
千葉県産 今が旬の自然薯

この粘り。

自然薯は、最初に申し上げました通り粘りがすごいです。結構なほどに力づくで擦ります。擦る際は、だし汁などを混ぜていき、その粘りを和らげていきます。杉山さんに擦ってもらってしばらくして、その粘りを改めて知ることになりました。
千葉県産 今が旬の自然薯

出し汁を混ぜて。

適度に出し汁を混ぜていくことで、その粘りを和らげていき、お好みの具合で仕上げとなります。あとは、炊き上がったご飯にかけていただき、自然薯のその風味などをお楽しみください。
千葉県産 今が旬の自然薯

ご注文の際のご注意。

自然薯は1本1本が長く、お届けの際には他の商品との同梱が承れません。あらかじめご了承ください。
千葉県産 今が旬の自然薯

自然薯

自然薯

  • 粘りと風味の自然薯。
  • 今が旬です。自然薯。
  • 生産者の説明。
  • 生産者の鴇矢さん。
  • 生産者の杉山さん。
  • 自然薯を擦ってもらいました。
  • 自然薯の粘り。
  • すごいねばり。
  • 風味を味わいください。
  • 発送に関するご注意。
注文番号:410032
粘りがすごい。

丹精込めて育てた自然薯!
房の駅でも人気の鴇矢さんが育てる自然薯。人気の秘訣はなんといっても、その粘り。だしと混ぜながら、その粘りの凄さを感じ、食べればヤミつきになるその風味。今が旬の季節を迎えています鴇矢さんの自然薯。この機会にぜひご賞味ください。

◆お客様都合によるキャンセルは不可とさせていただきます。
◆他商品との同梱は承れません。
◆お届け日時のご指定は承れません。
◆最大購入数は4本までになります。
◆送料無料キャンペーン対象外商品となります。
◆個別一律送料が別途1,000円かかります。


原材料名を見る
名称 自然薯
産地名 千葉県産
内容量 1本
賞味期限 生ものですので、お早めにお召し上がりください。
保存方法 冷蔵での保管をおすすめいたします。
注意事項 お客様都合によるキャンセルは不可とさせていただきます。
他商品との同梱は不可とさせていただきます。
尚、他商品とは2梱包以上でのご発送となる場合がございます。別途送料をご負担願います。
その際はメールにてお知らせいたします。
お届け日時のご指定は承れません。
生産者 鴇矢義弘
軽減 2,300円 (税込 2,484円)
日付の指定は受けれません。:
数量:

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