千葉県の海沿いで、しかも手作りで作られるクラフトビールのご紹介です。海沿いにたたずむ立て屋の中で、そのクラフトビールは芽吹いています。モルト(麦芽)をじっくりと煮るのもそう、ホップや酵母を加えた後に発行するのも、すべてが手作業で行われ一本一本が大切に作られています。千葉県鋸南町にある鋸南麦酒で作られるクラフトビールは、地元鋸南町で作られる柚子やお米、さらには自家焙煎される珈琲豆を副原料に使用し、鋸南町のある南房総を魅力を多くの方に伝えようと、日々クラフトビール作りに向き合っています。鋸南麦酒で作られるビールはエールタイプのビールで、人気なアメリカンペールエールを中心に、香りも楽しめる飲みやすいクラフトビールを醸造しています。ご家族との食事や来客に合わせたイベント等で、お好みにあうクラフトビールのご紹介をしていきます。■ アメリカンペールエール鋸南麦酒の中でも苦味を抑え、柑橘系の香りただよう飲みやすさのアメリカンペールエールのご紹介です。ホップにカスケードとセンテニアルという、アメリカでも代表的なホップを使用しております。副原料に鋸南町で育てられたレモンを使用し、爽やかな風味をお楽しみいただけます。■ トーキョーベイポーター苦味の中に、ほのかに香る珈琲。地元鋸南町で自家焙煎している珈琲屋のコーヒー豆を副原料にし、苦味の中に優雅にただよう珈琲の風味をお楽しみいただけます。■ きょなんゴールデンエール地元鋸南町で育てられるお米を使い甘さを加え、柚子の香りで爽やかに。お魚料理にオススメなクラフトビールです。鋸南町の清々しい雰囲気感じる風味を、お楽しみいただけます。■ ホワイトエールナルシス地元鋸南町で育てられた甘夏と山椒を副原料に使用することで、柑橘系の風味のあとに、ほのかに感じるスパイシーさ。独特の味わいが楽しめる小麦エールです。■ サンセットイングリッシュビター地元鋸南町で育てられた生姜を副原料に使用することで、程よい苦味が加わりコクと香りが増したクラフトビールです。独特の色合いは、鋸南町から見える夕暮れをイメージしています。