生のまま冷凍しました。
千葉県は言わずと知れた、落花生王国です。その千葉県の中でもでっかい品種のおおまさり。そのおおまさりを旬の時期に収穫し、キレイに洗浄。そのまま冷凍保存しました。おおまさりの召し上がり方は、塩ゆでにして食べるのが一番です。ホクホクした食感と、その大きさで十分の食べ応え。おつまみとしても人気となっています。

魅力はその大きさ。
千葉県産のおおまさりの魅力は、なんといってもその粒の大きさです。粒が大きいので、話題性も抜群で人気も年々上がっております。塩ゆでにして食べるのは、ご当地ならではの味わいとなっています。

塩ゆではご当地グルメ。
茹でた落花生を食べたことがない。そんなお声を耳にすることがあります。そこには、ご当地ならではの秘密があって、塩ゆで落花生にできるのは、収穫後なるべく早めに塩ゆでする必要があるからです。今回はその収穫した時のままを冷凍したおおまさりのご紹介になります。

冷凍おおまさりの特徴。
冷凍の生おおまさりは、旬の季節ほど殻の見栄えが黒っぽく見える感じがしますが、中の実の部分の味わいや食感に大きく違いはありません。旬の時期を楽しめた方も、楽しめなかった方にも、今一度あの味をお届けしたく、今回のご紹介となります。

塩ゆでの調理例をご紹介。
塩ゆでしたとこがない方にも、レシピをおつけしたりしています。塩分濃度は3%程度がおすすめです。約1時間ほどの茹で時間が必要となります。旬の味わいをぜひご賞味ください。
