千葉県の手作りチーズのご紹介!
千葉県の船橋市で、牧場を営まれている皆川牧場さんでは、育てる乳牛から搾りとったばかりのミルクを使い、手作りチーズを製造されています。その搾りたて、作りたてのフレッシュチーズのご紹介をしていきます。作られるチーズは主に4種類。房の駅オンラインショップで取扱いあるアイテムをご紹介していきます。 賞味が短く、とても希少!
まずご紹介するチーズは、リコッタチーズです。チーズを作る過程で出るホエイを使い、そこに少量の牛乳を使い加熱していきます。搾りたてのフレッシュなミルクの味わいを感じるため、デザート感覚でもお楽しみいただけるチーズです。 いまやチーズの定番品!
ここ数年イタリア料理でもよく見かけるようになったチーズ、モッツァレラ。ミルクの風味を感じながら、トマトとオリーブオイルで、その味わいをお楽しみください。以外にもポン酢や醤油の、和の調味料ともあうチーズです。きっと、より好きになるモッツァレラに出会えますよ。 なんといっても、そのカタチ!
目にした瞬間から感じる、その可愛らしさ。モッツァレラチーズを紐で吊るし水分を抜くことで、チーズの甘さをぎゅっと凝縮し熟成させるチーズ。ちょっと厚めに切って焼き目をつけると、その風味と味わいに虜になること間違いなしです。 厚く、薄く。自由自在!
名前が聞きなれないカチョッタチーズ。とはいえ扱い方は、一番なじみやすいチーズになる事、間違いなし。薄く切ってサンドイッチの具として、時には厚めに切ってそのまま焼き目をつけてパクリ!皆川牧場さんのチーズを試してみたいという方には、おすすめしたいチーズです。 こだわりのご紹介!
千葉県で作られるチーズとあって、その魅力はなんといってもフレッシュな状態で、お届けできるということです。製造から最短ルートでお届けするので、日持ちさせるような余分な原料や加工をしておりません。こだわりの生乳と塩だけで作るチーズをお届けさせていただきます。 厳選した生乳!
チーズ作りにおいて大事になるのが、なんといっても牛乳です。皆川牧場さんでは、その牛乳を「ブラウンスイス」という乳牛に厳選し、製造しています。チーズにした際の風味が良いとのことで、ブラウンスイスのものだけを使うようにしているのだそうです。 すべてが手作業!
まだチーズ作りを手がけはじめて、間もないという事もありますが、手作業だから出せる味というものがあります。また手作業が故に、時間をかけつつ一つ一つに目が行き届かせることができるから、良質なチーズを作り続けることができます。 じっくり熟成!
ベースとなるチーズに使う原料は、新鮮なミルクと食塩のみ。※シーズンで味付けに、違う原料を入れたりします。牧場を営みながら製造するからこそ、牛乳の風味を大事にしたチーズに仕上げられています。いろんなチーズの楽しみ方に出会えるはずです。この機会に、ぜひご利用ください。 チーズ&蜂蜜の特別企画!
チーズの味をより引き立てるコラボ企画のご紹介です。千葉県にある蜂蜜工房さんの蜂蜜との組み合わせ。少し焦げ目をつけたチーズに、蜂蜜を加えて食べるもよし!切ったチーズに、そのまま蜂蜜をかけて楽しむもよし。贅沢な組み合わせで、楽しんでみてはいかがでしょうか。この機会に、ぜひご利用ください。 蜂蜜で引き立てる!
国産ハチミツの甘味が、チーズの風味をより引き立ててくれます。蜂蜜工房さんの国産蜂蜜を「百花」、「蕎麦」、「さくらんぼ」の3種類の味でご用意しました。 蜂蜜のご紹介!
ご紹介するのは蜂蜜工房さんの、国産はちみつになります。季節限定のさくらんぼに加え、蕎麦の蜂蜜と色んな花の風味を取り入れた、百花はちみつを取り揃えています。 お好みの味が見つかる!
さくらんぼの蜂蜜は、桜のような風味が花からすうっっと抜けていく感じがして、春らしい味わいです。また蕎麦の蜂蜜は、その色味からもわかるように、黒蜜のような風味でコクがある感じの蜂蜜。さらに定番でもある百花蜂蜜は、色んなお花からできた蜂蜜となっているので、親しみやすい味わいです。 チーズとハチミツのセット!
チーズと一緒に楽しんでもらえるように、チーズとのセットをご用意しいました。蜂蜜工房さんの国産蜂蜜を「百花」、「蕎麦」、「さくらんぼ」の3種類の味でご用意。その3種類の中から1種類選んでいただけるチーズセットです。 2種のハチミツセットもご用意!
チーズはお好みを選びたい!という方に、2種をお気軽にお選びいただけるセットをご用意しいました。蜂蜜工房さんの国産蜂蜜を「百花」、「蕎麦」、「さくらんぼ」の3種類の味でご用意。その3種類の中から2種類選んでいただけるハチミツセットです。