千葉は海に囲まれており、魚の加工品も多い地域でもあります。その中で鴨川で作られる干物や郷土料理でもある「鯵さんが焼」をご紹介、お届けしております。
干物になる魚を一尾一尾ていねいに手捌きで捌いていきます。そうする事ですべての魚の状態等を確認しながら、干物を作ることができています。
捌いた魚をていねいに水洗いしていきます。魚の臭みの原因になる内臓の部分をきれいに水洗いし、干物の味の元になる塩水に浸けこんでいきます。
塩水に浸けた後、低温の冷風乾燥をしていきます。乾燥させていくことで、魚の旨味が凝縮され、美味しい干物が出来上がります。
千葉県産の3種の干物からお好きな干物を選べるセットです。干物に鯵さんが焼を一緒にお届けします。項目選択からお好きな干物をお選びください。
千葉県産の3種の干物からお好きな干物を選べるセットです。項目選択から、お好きな干物をお選びください。
千葉県産の3種の干物から、2種類お好きな干物を選べるセットです。項目選択から、お好きな干物をお選びください。