塩ゆでといえば、おおまさり!
千葉県は、全国でもトップレベルの落花生の産地です。今回ご紹介する落花生は、その中でも希少な有機栽培の落花生。落花生を栽培する土地や育て方を、しっかりと管理し有機認証を得た落花生です。それは、農家さんだけでなく製造する工場と二人三脚で歩むような取り組み。その希少な落花生を通販房の駅限定でご紹介します。収穫量にも限りがありますので、ある時にぜひご利用ください。
ゆで落花生とは。
千葉県で親しまれている落花生の食べ方に、塩ゆでにするというものがあります。この塩ゆで落花生は、落花生が収穫される9月から10月にかけてのみ、生のまま塩ゆでにして食べる楽しみ方で、なんと言っても鮮度が大事になってきます。少しでも乾燥してしまうと、食感が固くなりやすく味わいが悪くなってしまうからです。
おおまさりの特徴。
知らない方も多いと思いますが、落花生には品種があります。「おおまさり」という品種は、落花生の中でもでっかい品種になります。通常の見慣れた落花生に比べ、その大きさは約2倍近くにもなり、大きいもので莢の大きさが約5cmほどにもなります。
塩には石垣の塩。
良い落花生には、良い素材の塩を。ということで、選び抜かれた石垣の塩を味付けに使用しております。塩ゆで落花生は、煎りとは違い食感が柔らかく、ご高齢の落花生好きな方からも人気の高いアイテムとなっています。
なぜ有機栽培なのか。
有機栽培に取り組まれる方の多くは、やはり「口にするものだから。」そんな答えが返ってきます。作り手としてもですが、やはり食べる方のことを考えてこそ、その大変な作業に打ち込むことができるんだなと感じる事があります。
贈り物などでもご好評!
お年賀、お歳暮、お中元、母の日、父の日、ちょっとした贈り物、プチギフト、ポスト投函ギフトなどなど、お子様からご年配の方々まで幅広い年代層にご好評いただいております。