収穫したてをお届けします。
千葉県は言わずと知れた、落花生王国です。その千葉県の中でもでっかい品種のおおまさり。そのおおまさりの出荷が始まりました。おおまさりの召し上がり方は、塩ゆでにして食べるのが一番です。ホクホクした食感と、その大きさで十分の食べ応え。おつまみとしても人気となっています。

魅力はその大きさ。
千葉県産のおおまさりの魅力は、なんといってもその粒の大きさです。粒が大きいので、話題性も抜群で人気も年々上がっております。塩ゆでにして食べるのは、ご当地ならではの味わいとなっています。

塩ゆではご当地グルメ。
茹でた落花生を食べたことがない。そんなお声を耳にすることがあります。そこには、ご当地ならではの秘密があって、塩ゆで落花生にできるのは、収穫後なるべく早めに塩ゆでする必要があるからです。収穫したてのみずみずしい落花生を茹でることで、食感も柔らかく食べ応えあるものに仕上がります。

塩ゆでの調理例をご紹介。
塩ゆでしたとこがない方にも、レシピをおつけしたりしています。塩分濃度は3%程度がおすすめです。約1時間ほどの茹で時間が必要となります。旬の味わいをぜひご賞味ください。
